災害時にも役立つひんやり飯!!
お題→「ひんやり飯」
はじめまして!
真(マコト)です( ¨̮ )
はてなブログ、今日知って今日始めて見ました!!笑
ブログなんてやるの高校生の時に流行りに乗って適当にやっていた時ぶり、、
文章力もまちまち。喋ればいつも話にオチがないと言われる程の語彙力ですが、良かったら読んでください☆彡.。
そしてお題に沿っての初投稿ですがはてなブログには週によってお題があるんですね!
おっ
これはブログのいいネタじゃないか!!
とゆう事で今日は「ひんやり飯」について書いていこうと思います!
お題を見てみてパッと思いついたのは、「冷汁」。皆さんご存知でしょうか?
私、埼玉生まれなので馴染みのある料理なのですが家庭によって作り方が違うんです!
知らない人のために基本的な作り方を紹介しますね。遠慮しないでください。
笑
まず!!!!
1.すり鉢でゴマをする。
2.そこにさらに味噌、好みで砂糖を入れて練る。
3.そこにきゅうりの輪切りをぶち込みます。
4.めっためたに潰します。
5.そこにだし汁、又は冷水を入れて伸ばします。
6.それをご飯にどーーーん🍚
簡単なんですがこれがとっても美味しくて、、私の親はよく大人数集まった時などにでっかいすり鉢ゴリゴリして作っていました☝︎
好みできゅうりを入れる時にミョウガやしそ、しその実も一緒に入れるとまた美味です。
水たして薄まりすぎた時は味噌を足してご飯に合うように調節してみてください!
簡単なのでみなさんもぜひ作って下さい!!
ほんとに夏バテにもアリですよ!!
もう9月だけど、、、
ちなみに私の説明だと不備MAXかと思われますので、気になった方調べて見てください。笑
そしてこの前テレビを見ていた時に気になったひんやり飯、それがカップ麺なんです!!
カップ麺と言えど普段食べる時のようにお湯入れて3-5分待って〜という食べ方ではひんやり飯では無いですよね。大丈夫です、分かってますよ( ˙-˙ )!
なぜひんやり飯かというと災害時にお湯がない時食べ方として紹介されていた食べ方なんですが、カップ麺に水。
みずぅ〜(;´Д`)ってなりました私も。
で、気になって私もやってみました。
写メとるの忘れたんですけどね。ごめんなさい。。
普通にお湯で作る時の3倍くらいの時間が必要にはなるんですが、麺もしっかり食べれました!
災害時カップ麺も備えておくと良いとはほんとだなあと思いました。場所は若干とるけど軽いしお水で食べれるとなれば備えておくに越したことないですねほんと(;´Д`)
これが私のひんやり飯ですう〜
カップ麺に関しては災害時ご飯ですが笑
暇つぶし&参考にでもなれば。
今日が初投稿だったわけですが
次はもっとちゃんと書きます。
笑
息子メインの日常生活、趣味、たまに旦那のペースで更新しようと思います。
趣味と言えど車、裁縫、ファッション、ネイル、インテリア色々好きなことがありすぎて
ごちゃごちゃなブログになりそうですが
どうかご勘弁を、、
ではまた近いうちに✌︎真。